欢迎进入广州教育学会小学科学实验教学研究专业委员会 现在是:

关于小学科学课堂教学中评价的几点思考

发布人:人教网 发布时间:2017-02-01 11:26:49

作者:徐萍


评价对科学教学具有不可忽视的导向作用,因此,要想使小学科学新课程改革顺利开展,就必须对评价加以改革,以全新的课程理念为准绳,以课堂教学评价为规范,强调学生的自主探究与个性发展,强调对学生综合运用多学科知识解决跨学科问题能力的培养,使学生多方面素质得到全面发展。那么在小学科学课的课堂教学中究竟如何展开教学评价呢?
?
还记得在刚刚步入科学课的教学实践时,尽管《课程标准》中对评价作出了一些解释,教师在课堂教学中也格外注意了评价这一环节,但是实际教学中却出现了教师不会评价学生、学生不会评价自己,更不知怎样评价别人的局面。每到评价环节,课堂的秩序大大不如从前,教师的组织能力面临新的考验……。这使我们这些刚刚步入科学课程的教师感到在教学中不知如何处理,一度曾陷于困惑之中。有的教师丧失了进行评价的信心,有的教师甚至提出是否可以回避这个环节,把它绕过去。当时我们的困惑主要集中在以下几个问题上。

1.教师应该如何评价学生

在新的课程理念指引下,《标准》中对评价环节作出了明确的规定,科学课的评价要从过去只关注学生的学习结果转变到现在的关注学生学习的全过程;在评价形式上,也要从单一的评价主体发展到多元化的评价主体;评价内容将更趋全面、合理;评价方法将更加灵活、多样。但是在教学实践中,由于受传统的应试观念影响,我们发现:课堂教学中教师往往还是注重对最终的结果加以评判,以得失成败论英雄,总是尽揽对结论有效的信息,而回避一些对结论虽然看似无效,实则恰恰能体现学生全面发展的信息,如学生学习科学的过程、学习态度、方法等等,结果造成了评价问题中理论与实践的严重脱节。

2.学生如何进行自我评价

在进行学生自我评价的过程中,我们明显感到由于受旧观念和教师潜移默化地影响,学生也把关注的焦点对准了学习结果,即那些可以量化的东西。同时我们还发现,现在的孩子大多是独生子女,在进行学习时往往缺少应有的自信心和渴望成功的欲望,凡事从兴趣出发,稍遇挫折,就灰心丧气,停滞不前。而且不会与人进行合作,不能把自己的想法与大家交流共享,即使勉强能够表达出来,但是在表达的过程中总是显得底气不足,开始的想法很好,在实际操作中又觉得漏洞百出,最终造成了不敢想、不敢说的局面。

3.学生之间如何进行相互评价

我们在课堂教学中还发现,学生对实验材料始终存在好奇心,总是抑制不住地把玩。但随着时间的推移,新奇感消失后,学习热情也逐步减退。这时学生开始东张西望,不再关注别人的活动了。由于不会倾听,导致学生在相互评价时常常出现机械性地重复,评价方式也显得很单一。另外,由于独生子女的自身弱点,他们总是以自我为中心,总认为别人的想法不好,不懂得尊重他人的意见,这就使得在评价环节中出现只盯住别人的缺点,而不去发现他人长处的毛病,不能全方位评价别人,更没有好好关注同伴在观察方法、语言表达、操作技能等方面的长处。

4.学生也能评价教师吗

在过去评价主体单一的情况下,教师就是绝对的权威,评价活动就是教师的一言堂,学生不敢,更不会对教师进行客观地评价。新课程让师生处于平等的地位,教学活动也由过去的教师单一讲授变成了师生互动、生生互动交流的活动。这就给学生评价教师搭建起一个心与心交流的平台。民主的课堂让学生真正成为主人,学会思考的学生当然会对教师有一个自己的评判。但是,习惯于受压抑的主体意识一旦得以释放,似乎一下子又无法适应。所以出现了学生不知该怎样评价教师,对教师又该评价些什么的局面,弄得教师常常处于干启不发的尴尬境地。随着时代的发展,社会对人才需求的标准也在不断改变,这就要求我们在课堂教学中尽快解决评价中存在的这些问题,多几把尺子去衡量学生,并努力把评价的主动权交还给学生。

经过一段时间的不断学习和实践摸索,我们逐渐走出了关于评价的困惑,努力提高了自己对课堂评价的认识,开始关注学生的全面发展;充分发挥学生在评价中的主体作用,在评价中张扬学生的个性;尽力拓展相互合作的空间,在评价中促进学生的表达与交流;凸显科学特色,秉承科学理念,关注对学生实践过程和情感、态度、价值观的评价。

一、提高认识,关注学生的全面发展

任何一种有效的、成功的教育都取决于学生积极主动的自身努力,取决于学生是否参与整个教育评价过程、怎样参与以及参与了多少。只有通过学生自身的积极活动才能转化为学生内在的精神财富,才能使学生得到真正意义上的成长和发展。在这样的评价过程中,教师是学生学习活动的参与者、组织者、促进者、合作者,而不仅仅是科学知识的传授者。随着科学技术的飞速发展,知识更新的速度逐年加快,教师已经不再是学生学习的唯一知识源,更不应该是学生学习过程中的裁判员。一名优秀的教师会很好地发挥好教师的主导作用,他应该是学生科学学习中的伙伴、参与者、激励者,同时又是课堂教学的调控者。明确了这样一种教师角色的定位后,我把目光更多地投向了学生,把评价的目标指向了学生全面素质的发展。上课时不再是背写好的教案,也不再是只关心是否完成了教学任务,而提出了“让教案跟着学生走”的响亮口号。

我在讲授《探索纸的秘密》一课时,先出示一张手工纸,让学生尝试着用这个现成的材料来进行一个“小小设计师”的比赛活动。由于问题的空间是开放的,又贴近儿童生活,孩子们参与的积极性一下子被调动了起来。当黑板上出现了五颜六色的小纸船、小衣服、剪纸、书法等作品时,极大地激发了学生进行科学探究的兴趣,还为师生间、生生间的相互评价搭建了一个平台。接着我又让学生以小组为单位,提出本组同学感兴趣的研究问题,大家一起研究确定可行的研究问题,并自行设计解决问题的方案。这时,只见各小组同学纷纷开动脑筋,提出自己的办法,然后由小组长把每个人的意见综合起来设计出一个小组的实验方案。进行实验方案交流时,学生们充分发表自己的意见,不断为别人和自己进行补充、修改,既敢于肯定自己的长处,又汲取了别人的经验,最终形成了一个较为完善的设计方案。然后,他们就按照自己的设计开始动手进行实验了。汇报时,我不但鼓励学生用多种方法进行实验,还注重了对学生小组合作、学习态度和创新方法等方面进行有针对性的评价。使评价在学生的科学学习活动中,发挥了积极的促进作用。教师教得生动有趣,学生学得轻松愉快。

二、弃分发挥学生的主体作用,在评价中张扬学生的个性

过去的评价中,教师一直是评价者,学生是被评价的对象。在这种评价活动中,由于评价的主动权掌握在教师手中,学生只能处于被动应付的地位,很难发挥其参与评价的积极性。因此,评价对他们的激励作用也很难体现。教育评价的操作定义是指依据一定的标准,通过系统地搜集信息,在对信息与标准进行比较的基础上做出价值判断。因此,教育评价的本质是一种价值判断。要完成这样一种价值判断,单靠教师的力量是无法全面、准确达成的,必须充分发挥学生在评价中的主体作用。同时,学生本身就是一个丰富多彩的个性群体,同样一个评价,对某人可能产生激励作用,换成另外一个人时,所起的作用就可能微乎其微,甚至可能会适得其反。可见,评价中时刻关注学生的差异性是十分重要的。

在教学《我们在生长》一课时,我让学生回忆有哪些变化说明我们在不断生长?学生提出:“我的手在长大”,“我的个子在长高”,“我的体重在增加”──接着我马上问:“我们怎么记住这些变化呢?”这时学生纷纷提出自己的想法:可以用红印泥拓印、可以用笔在纸上画下来、还可以拍成照片保存下来,可以用尺量,把数据记下来……学生的这些创意不但得到了我的赞扬,我们师生还马上付诸行动,一起设计了一张“我的生长发育记录单”。这看似简单的设计环节,却充分体现了以学生为主体的评价原则。教师的一个眼神、一句鼓励的话语,不但能使学生自主参与,而且使学生树立了自信心,敢于表达自己的不同见解,同时也体验到了成功的喜悦,把课堂变为展示自我、张扬个性的舞台。学生往往在这种情况下潜能会受到极大的激发,从而探索出各种各样的的创新方法。教师只有敢于将自己置于“无知”的境界,不轻易对学生进行知识的传授,以评价语言促进学生去自行探究,才能拉进师生之间的距离,使学生树立自信心,充分体验成功的喜悦。而且还可以让学生参与到教学评价中去,自己反思学习中存在的问题并及时进行调整与改进,达到发挥学生的自主性、张扬个性的目的。

三、尽力拓展相互合作的空间,在评价中促进学生的表达与交流

学会准确地与他人交流,如向别人解释自己的想法,倾听别人的想法,善待批评以审视自己的观点,获得更正确的认识,学会相互接纳、赞赏、分享、互助等等,这种客观开放精神的形成并非易事,要靠长久的教育才能得到。这种思维与存在方式应当从孩童时代抓起,否则就只能产生出一批批盲从、独断、不宽容的人,他们在理智上必然缺乏独立性、自主性、批判性。通过对自己和对别人的评价,恰好可以达成这样的目标。为此,在科学课上,我总是尽力拓展让学生可以相互交流的空间,尽量给出一定的评价时间,创造让学生进行表达与交流的机会。

在讲《蚂蚁》一课时,我在科学文件夹中设计了这样一个评价环节:你认为哪一小组的观察方案是可行的?理由是什么?你们小组有更好的方案吗?这样利用孩子们好胜心强的心理特点,引导他们去关注别人的发言,从中取长补短,把交流的面从小组的几个人,扩大到全班的范围内。在进行交流的同时,我还特别注重对学生语言表达能力的培养。我们都知道,语言是思维的外壳。再成功的实验,如果你不能用语言把它表述出来,也是毫无价值的。也许你会认为训练表达,那是语文老师的事情。这样你就大错而特错了。

其实,别说是在课程正逐渐走向综合化的今天,就是在过去,因为学科的关系,对同一事物的表达有时往往也是不同的。所以对学生语言表达能力的培养必须加强。如常规训练中要强调让学生说完整话,说话要注意条理清楚、简洁、生动。进行实验设计时,一定要先交待设计的意图,接着再介绍实验所用的器材、方法与步骤。汇报观察或实验结果时,要先讲清条件,再说出现象,接着分析产生此种现象的原因,最后推导出结论。实际整个过程就是一个完整的科学推理的过程。如果学生能够表达清楚。就表明他的思维也是清晰的。

四、凸显科学特色,秉承科学理念,关注对科学探究过程和情感、态度、价值观的评价

科学探究的目的固然是解决实际问题,但我认为,探究所经历的过程,以及在这个过程中所形成的科学态度、科学情感和科学价值观,与科学结论的获得相比是同等重要的。特别是现代的科学教育改变了过去那种生硬、呆板的面孔,特别强调科学与人文的有机结合。

确实,科学技术最终是为人类服务的,有人的地方就会有人的感情存在。情商作为一种非智力因素,对人的智慧形成起着不可估量的促进作用。为此,在教学《蚂蚁》一课时,随着对蚂蚁认识的深入,我有意引导学生们把蚂蚁看作是自己的朋友,还让学生跟蚂蚁做走迷宫的游戏。在创设的蚂蚁走水上迷宫游戏中,学生们刚一看到惊慌失措的小蚂蚁时,有的着急,有的却觉得好玩。这时,我就引导他们设身处地地把自己当成是水上迷宫中的小蚂蚁,让他们说出此情此景中的小蚂蚁会想什么,一下子就拉近了学生与蚂蚁的感情。在这样平等的感情交流中,让学生自己感悟出珍惜生命、爱惜小动物的重要性。这样的评价,对学生人生观的形成必将产生一定的影响。近三年的实验研究,让我们在课堂评价中积累了一定的经验,主要表现在我们能够用评价去调动学生进行科学探究的积极性,利用评价实现对课堂教学的有效调控,并逐渐在评价中学会了评价,形成了各具特色的课堂评价模式。新一轮的基础教育改革,特别是教育评价的改革,为培养未来公民的科学素养,找到了很好的切入点,也为小学科学课教师提供了新的发展和创新的平台。我也愿意为利用课堂教学评价来达成小学科学课堂教学的最优化,继续进行不懈的新探索。

作者来自黑龙江省哈尔滨市花园小学校

2011-01-13? 人教网